各方评述合资企业推自主品牌

浏览量:10 次

长安马自达执行副总裁罗明刚:

去年底接替邹文超出任长安福特马自达执行副总裁罗明刚,今年4月份公开表示:长安福特马自达有计划创立合资公司。罗明刚认为,长安福特马自达现有产品谱系,基本上处在细分市场高端,但中低端车型也面临着很多市场机会,而合资企业可以填补这个空白。以现在中国汽车市场之广阔,仅靠价高质优高端车,显然是不够。长安福特推出初衷,与以上跨国公司如出一辙,这样做可以令产品下沉、占领更低端市场,并与占据这一市场分庭抗礼。此外,推出,更直接原因是长安福特感受到了如要加大拓展二三线市场,现有产品格局乏力。

长城汽车宣传部长商玉贵:

合资品牌推自主,体现了中国汽车市场巨大潜力,有人说这与形成了正面较量,其实合资品牌发力低价位已经成为一种趋势,关键是企业竞争力,而不仅仅是动了谁奶酪。长城汽车坚持“中国制造”,这不是被动得全球资源整合,也不仅是在中国本土制造。而是基于我们品牌,主动得运用全球资源,造出品质最好中国汽车,这也是中国汽车发展方向。“中国造”:就是明确地将长城汽车放在“洋品牌”竞争对手位置,将“中国造”相对于“外国造”,让长城汽车品质和服务在两者对比中,接受市场考验,从消费者意见和建议中,汲取动力,通过不断创新,使长城汽车品质和服务臻于完善。

吉利集团副总裁刘金良:

随着中国汽车市场越来越多元化,单纯划分、合资品牌已经显得意义不大,市场是检验企业成功与否关键,消费者认可才是企业最终价值体现。吉利汽车从2008年以来坚持品质升级战略转型,从老三样蜕变为新三样,充分显示了有能力造高品牌汽车。李书福董事长提出来,造老百姓买得起好车,不要靠低成本,低价格去参与市场竞争,要造最安全,最环保,最节能车,这是吉利汽车战略转型,要靠技术,靠品质来参与市场竞争。也应摸索出适合自己发展道路,包括品牌转型,多品牌战略等,产品逐渐向全球品牌过渡。

东风日产任勇:

“启辰”发布,标志着东风日产进入了双品牌运营时代,将为冲击年产销百万、进入行业前三强提供进一步支撑。目前市场上有价格优势汽车产品,在某些品质方面可能难以满足消费者需求。而品质上有优势汽车产品,却存在价格门槛,阻挡了一部分消费者。这是一个潜在市场机会。 从2010年底开始,“启辰”将陆续推出概念车和量产车型,2012年上半年,首款量产车型将正式上市。同时,东风日产为该品牌制定了远期战略目标,即实现年产销100万辆,另外,东风日产将为“启辰”建立单独营销体系。

汽车评论人张志勇:

2007年,广汽本田成立了国内合资车企第一家“理念”,并制定了相关发展战略,而其首款量产车型也将在2010年年底时正式亮相。合资公司推出在形式上是一个进步,也是响应国家政策、顺应产业发展潮流结果,是在政策和市场环境之下企业做出最好选择。合资公司从之前单纯制造基地,开始向产业价值高端挺进,进行产品自主研发,发展似乎正成为恰当选择。

清华大学汽车工程系副主任宋健:

不应该过分纠结到底什么才算是,关键要看能否实现品牌优化和产品优质创新,一句话关键看能否做出成果。奇瑞这样和东风日产“启辰”、广汽本田“理念”并没有区别。目前中国市场上都讲日系车、韩系车,同时也正在形成一个“华系车”概念,它应该是包容,期待华系车茁壮成长一天。

中国汽车工业协会助理秘书长杜芳慈:

总体上看,合资品牌推自主是一件好事,随着消费者需求呈现多样化、多层次化以及市场竞争精细化,合资企业现有产品却又无法走向低端,推出去打开更广阔市场,同时也可以促使中方不断完善研发能力、提高技术水平,是一个聪明选择。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 各方评述合资企业推自主品牌