天津一汽夏利为何倚老“卖”老?

浏览量:29 次

近日,C-NCAP安全碰撞标准出炉,天津一汽夏利N5获得六款参与碰撞车型中最低分。而8月份天津一汽夏利威系列(威志、威姿、威乐)仅2183辆,同比下降62.19%。这个中国小型车曾经领军企业陷入靠老车型炒剩饭倚老“卖”老质疑中。

只靠吃老本儿存活

可能是在南方呆得久了,几乎已经忘记中国小车市场上还有夏利这款车存在,威姿、威志等更是恍如隔世传说。实际上,在80后年轻人记忆中,奇瑞QQ、比亚迪F0、吉利熊猫,甚至海马王子、江淮悦悦等微型轿车层出不穷,夏利小型车早已陷入四面楚歌当中。

作为国内资格最老小型轿车制造基地,天津一汽夏利曾经在轿车市场达到过40%占有率、也曾连续22年占据年度冠军。但如今,天津一汽夏利廉颇已老,我们不禁担心它尚能饭否?

江山代有才人出,各领风骚三五年。在中国汽车大跃进过程中,天津一汽夏利这个国内唯一一个专门从事小型车生产老牌企业,正变得老态龙钟——老旧车型、老旧营销,盘踞在老旧北方市场不思进取。尤其当奇瑞、吉利、比亚迪等纷纷推出微型轿车并抢占越来越多市场时,龟缩在华北市场止步不前天津一汽夏利只有吃老本份儿了。

牺牲消费者生命安全不可取

当然,如果一味批评天津一汽夏利不思进取,实在是有些冤枉这位车市老人家了。但通过其近些年革新历程,我们其实看到仍然是一个从头到尾还沉浸在中国车市混沌初开时期“老古董”车企。

就拿去年底挂上了一汽“飞鹰”标志夏利N5来说,这款车让我们看到天津一汽夏利翻身欲望何其强烈。但就在几天前,中国汽车技术研究中心发布了2010年C-NCAP第三批车型评价结果,6款车型中,天津一汽夏利N5总分为排在最后一名,仅为30.7分,在同级车型中甚至无法和新秀海马汽车微型轿车丘比特35.9分比亚迪F038.9分以及老对手新奥拓34.5分相提并论,其三星成绩更难以望瑞麒M1(四星)、吉利熊猫(五星)项背。而在2007年CNCAP第一批碰撞结果中,威志也仅获得32.3分三星成绩。多年来,在安全碰撞标准上,天津一汽夏利实际上没有任何进步,反而出现倒退。

令人遗憾是,夏利N5作为天津一汽夏利重返小型车王者“诚意”之作,其全系居然都没有配备气囊,即便选装也只是单气囊而已。此外,N5全系也没有配备前雾灯,而且车内装饰采用材料和质地都非常硬,如果发生碰撞以后,无疑会使车上乘员受到伤害。其实,夏利N5这样做也很简单,那就是为了降低成本。企业从经济效益出发如此来做本无可厚非,但是如果用牺牲安全来换取低成本话那就有待商榷了。

天津一汽夏利发布半年报显示,1-6月共实现实现净利润2.9亿元,同比增长457.35%。上半年近四五倍利润增长,却不能将之用于改善新车安全质量上,天津一汽夏利研发和创新投入可见一斑,难怪会在小型车竞争激烈环境下渐行渐远。

一方面是舍弃基本安全配置,一方面是公司大幅度盈利,在牺牲消费者生命安全代价前提下,去换取高额市场效益,不知道天津一汽夏利是否应该反思一下?

倚老卖老终将老无所依

不仅仅是夏利N5这款为天津一汽夏利贡献了200多万辆市场战绩功勋车型,即将在几天后亮相新车威志V2也正折射出其下威系列车型尴尬命运。

不久前,天津一汽夏利发布公告称,公司8月份汽车达1.45万辆,同比下降1.47%;产量达1.4万辆,同比下降2.76%。其中,威系列2183辆,同比下降62.19%;产量3170辆,同比下降48.39%。而今年前8个月,威系列3.31万辆,同比下降25.94%;产量3.15万辆,同比下降15.53%。

事实上,威系列中威志一直都是天津一汽亚军,此前月均在5000辆左右,但在今年,平均超过25%下滑十分明显。尤其是8月份居然有超过六成多下滑。尽管天津一汽汽车销售有限公司副总经理党仁对威志V2寄予厚望,但此次将原为威姿V1新车型命名为威志V2,显然有搭威志车型畅销顺风车想法。但这种挂羊头卖狗肉换汤不换药雕虫小技也只是在忽悠消费者。

实际上,威系列中,如今只有威志一个月还有一千多辆,像威姿、威乐月均300辆左右市场表现,基本已成车市上鸡肋车型,退也不是、进也不是,如今改个名字威姿V1能否借威志余威收获一点微不足道市场份额,还要看威志造化如何。

从特定历史阶段来说,夏利作为国民车,给中国消费者提供了更价廉物美选择。然而,随着夏利车型没落,天津一汽曾一度被市场所遗忘,而如今重整旗鼓夏利N5、威志V2等车型,依然不能从本质上实现外观、品质、安全等诸方面革新,不经意间成了出师未捷身先死悲剧英雄。

静下心来我们反思:中国车市需要像奇瑞、吉利、比亚迪这些不断成长不断创新革命性企业,还是需要天津一汽夏利此类不思进取、倚老“卖”老“保皇派”企业?如果只是倚老“卖”老,靠老旧车型支撑门面,天津一汽夏利终将老无所依!

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 天津一汽夏利为何倚老“卖”老?