产能过剩和城市灰霾 中国汽车市场分析

浏览量:19 次

中国汽车正以火车头速度向前飞驰,尽管我们还看不清前方是滩涂还是坦途。

今年7月,中国汽车产已突破千万大关。前8个月中国汽车产销双超1100万辆,同比均增长近四成。今年全国产销总量预计将超过1700万辆,同比增长约30%。面对汽车产业飞速发展,国内开始出现不同声音。国家发改委产业协调司司长陈斌指出,我国主要30家汽车企业2009年底整车产能1359万辆,2015年年底规划产能为3124万辆,而市场容量却只有2500万辆。全国目前已有27个省、自治区和直辖市生产整车,未来几年中国存在严重产能过剩危机,必须坚决抑制。中国汽车工业协会秘书长董扬却表示:中国汽车行业目前不存在库存过多和产能过剩问题。企业会自己根据市场进行调节,现在汽车行业正常产能利用率为75%,在年均增长20%市场里,产能有30%富余是很正常情况。

无论是过剩派还是正常派,他们观点都是建立于冰冷市场和产销数据中。不错,13亿中国公民可能还有半数人希望能开上自己汽车,可换个角度从城市容纳度来看,汽车发展空间已然严峻。数据显示,到2020年,中国汽车保有量将超过2亿辆。今天,中国已经有五分之一城市大气污染严重,113个重点城市中三分之一以上空气质量达不到国家二级标准。前天同事小李开车回家,一路走走停停,拥挤车流让他折腾了1个半小时,而在两年前这段路程还只要20分钟。对于城市居民来说,前路被灰霾遮蔽,城市被汽车逐渐碾碎侵吞,已是不争事实。

回到汽车产能问题,即便消费需求能消化这么多产能,但3000万辆以上产销规模也严重超越了目前中国社会承受能力。目前中国一、二线城市堵车问题已经到了让人难以忍受地步,石油也是个很难突破瓶颈。对于身为城市居民我们来说,汽车这个工具,使不使用和如何使用是需要重新思考问题。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 产能过剩和城市灰霾 中国汽车市场分析