中国日本推标准化电动车快速充电系统 不到10分钟充满电

浏览量:31 次


盖世汽车讯 据外媒报道,中国和日本企业已经同意标准化下一代电动汽车(EV)快速充电系统。双方将在2020年前共同研发一款充电桩,可在不到10分钟时间内将车辆充满电。

中国、日本和欧洲已经陷入了电动汽车充电系统标准拉锯战。而通过携手合作,中国和日本将占据快速充电桩市场90%份额,朝着实现全球标准迈出重要一步。

日本电动汽车快速充电器协会(CHAdeMo)是一群汽车和电池制造商组成协会,推动了日本快速充电标准。该协会有望在本月底与中国电力企业联合会(CEC)在北京签署协议。中电联也推动了中国电动车充电标准,名为推荐性国家标准(GB/T)。

现在,日本快速充电系统可输出150千瓦电力,而中国快速充电系统电力输出约为50千瓦。中国和日本目标是将能够输出500千瓦以上新快速充电系统商业化。目前,日本汽车使用快速充电桩充电大约需要30分钟,最终,新快速充电系统可将充电时间减少至不到10分钟。

预计日本将向中国提供有关快速充电和安全管理方面技术专业知识,而中国将向日本提供充电零部件和其他资源。由于日本在技术发展方面处于领先地位,新标准快速充电系统预计将以日本技术为基础。

研发人员设计快速充电系统会因插头形状不同、告知用户充电量显示器不同以及其他因素而有所不同。日本CHAdeMo标准、中国GB/T标准和欧洲联合充电系统(Combo)标准目前正在争夺此领域主导地位。如果中日团队成功创建全球标准,日本就更容易出口电动汽车,使拥有先进生产和销售专业知识电池制造商受益。

2018年,全球安装了超过80%快速充电桩,即220,000个,因为中国在电动汽车数量方面领先全球,所以都采用中国GB/T标准。该数量远远超过使用日本CHAdeMo安装18,000个快速充电桩和使用欧洲Combo安装7,000个充电桩。

目前,美国使用系统与欧洲系统类似,一旦中国和日本合作系统成功成为全球规范,美国可能也会采用该新系统。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 中国日本推标准化电动车快速充电系统 不到10分钟充满电